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오늘은 브로콜리효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 면역력 강화
브로콜리에는 셀레늄이라는 성분이 있어서 체내 면역력을 올려주어
면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 좋다고 합니다.
2. 다이어트
브로콜리는 저지방, 저칼로리고 섬유질이 풍부하게 들어있어서
포만감을 갖게 하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
3. 근육생성
브로콜리는 채소지만 단백질 함량이 높아 근육생성에도 도움을 준다고 합니다.
4. 위건강
브로콜리는 양배추보다 더 많은 비타민U를 가지고 있어서
위벽을 튼튼하게 해주고 위염, 위궤양 등 위건강에 좋다고 합니다.
5. 기형예방
브로콜리에 함유된 엽산은 태아의 선천성 기형을 예방해 주기 때문에
초기 임산부에게 좋다고 합니다.
6. 항암작용
브로콜리는 비타민C, 베타카로틴, 셀레늄 등의 성분들이 함유되어 있어서
암을 공격하고 세포를 죽이는 효과가 있어서 항암작용을 한다고 합니다.
7. 장건강
브로콜리에는 식이섬유가 함유되어 있어서
장속의 유해물질을 배출시켜 장건강에 도움을 준다고 합니다.
8. 뼈건강
브로콜리는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 함유되어 있어서
성장기 어린이, 갱년기 여성, 노년층의 골다공증 등 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.
9. 빈혈예방
브로콜리에는 엽산, 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈개선과 예방에 도움을 준다고 하는데요.
철분은 비타민C와 같이 먹으면 흡수율이 좋은데
브로콜리에는 비타민C도 풍부하여 브로콜리 속 철분의 흡수율을 높여준다고 합니다.
10. 눈건강
브로콜리에는 루테인, 제아크산틴 등의 성분이 있어서
노화로 인한 황반변성 예방과 치료에 도움을 주며
눈의 피로를 감소시켜주고 시력보호, 백내장, 노안 등 눈건강에 좋다고 합니다.
11. 노화방지
브코롤리에는 셀레늄 성분이 함유되어 있어서 강력한 항산화 작용을 하며
체내 활성산소를 제거해 주고 세포막 손상을 막아주고
노화촉진을 억제시켜 노화방지에 도움을 준다고 합니다.
12. 우울증 예방
브로콜리에 함유되 오메가3 지방산은 스트레스로 인한
정신건강, 우울증 개선과 예방에 도움을 준다고 합니다.
< 브로콜리 부작용 >
브로콜리를 섬유질이 많아 과다섭취를 하면
복통과 복부팽만 등 장건강에 좋지 않다고 합니다.
브로콜리를 오래 삶으면 비타민C 파괴가 될 수 있으므로
살짝 데쳐 드시는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 브로콜리효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
브로콜리가 몸에 좋은 것은 알았지만
이렇게 좋은 효능들이 많은 줄을 몰랐네요.
오늘 반찬으로 브로콜리를 먹어야할 것 같아요.
오늘도 행복한 하루되세요.
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