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오늘은 홍어효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 위장건강
홍어는 고단백 알칼리성 식품으로 영양가가 높고 위산을 중화시키고
과다한 위산분비를 억제하는 작용을 하여
속쓰림 증상을 완화하며 위염을 예방하는 작용을 한다고 합니다.
2. 간기능 개선
홍어에는 베타인과 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서
간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 돕고 손상된 간의 회복을 돕고
숙취를 해소하는 등 간기능개선에 도움을 준다고 합니다.
3. 관절건강
홍어에는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있는데
이것은 관절 치료제로 많이 쓰이고
칼슘도 풍부하게 함유되어 있어서 관절기능 개선, 관절염, 골다공증 등
관절건강에 도움을 준다고 합니다.
4. 피부미용
홍어는 고단백, 콜라겐 성분을 함유하고 있어서
여성들의 피부를 탄력있게 하고 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
5. 피로회복
홍어에는 타우린 성분과 무기질 성분이 함유되어 있어서
원기회복, 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
6. 치매예방
홍어껍질에는 펩타이드 성분이 함유되어 있어서
뇌세포를 보호하며 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다.
7. 체질개선
홍어는 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시켜
체질개선에 도움을 준다고 합니다.
8. 기관지 건강
홍어는 기관지 염증을 배출하고 감기 예방하고 가래를 없애주는 거담작용을 하는 등
기관지 건강에 도움을 준다고 합니다.
9. 다이어트
홍어는 고단백, 저지방 식품으로 섭취시 포만감을 주어
비만개선과 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
10. 남성 건강
홍어는 남자의 요도염이나 방광염,
음경의 가려움증이나 통증에 효과가 있다고 합니다.
11. 식욕 촉진
홍어를 끓이면 연골이 젤라틴으로 변해 국물이 흐려지는데
소화 촉진, 식욕 촉진하는 효과가 있다고 합니다.
< 홍어 부작용 >
홍어는 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게 좋다고 합니다.
삭힌 홍어는 암모니아 냄새가 많이 나는데요.
지금까지 홍어효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
홍어에도 좋은 효능들이 많이 있었네요.
저는 홍어회 무침을 좋아하는데요.
냄새에 민감하거나 홍어 삼합을 처음 드시는 분들은
덜 삭힌 홍어로 도전해보세요.
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