티스토리 뷰

요즘 견과류가 몸에 좋다고 해서 많이들 찾으시는데요.

그중에서도 땅콩이 대표 견과류라고 할 수 있죠.

땅콩의 효능을 보면 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등

성인병 예방이 된다고 하네요.

노화방지나 피부 미용, 변비, 두뇌발달 등에도 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 생땅콩 찌는 법, 땅콩조림에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

땅콩은 9월에서 11월이 제철인데요.

지금이 딱 좋을 시기이네요.

 

시중에 볶은 땅콩도 많이 있지만

오늘은 생땅콩 찌는 법을 알아보려고 합니다.

 

 

< 생땅콩을 찌는 법 >

 

1. 땅콩 겉껍질에 묻은 흙만 씻길 정도로 씻는다.

 

2. 냄비에 물을 조금만 담고 찜기를 넣고 김이 오르면  땅콩을 넣는다.

 

3. 땅콩을 10분정도 센불에 찌다가 약불로 줄여 20분정도 찌면 됩니다.

간단하게 땅콩을 물에 담가 삶기도 하는데요.

삶으면 물이 땅콩 안으로 스며들어 별로 좋지 않은 것 같더라구요.

 

볶은 땅콩하고는 또 다른 맛이나는 생땅콩 찌는 법을 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 < 땅콩조림 >

 

땅콩조림은 저도 가끔하는 반찬인데요.

너무 간단해서 좋더라구요.

땅콩을 찌면 속껍질이 잘 벗겨지지 않는데요.

속껍질에도 좋은 성분들이 있으므로 그대로 조림을 합니다.

 

1. 냄비에 간장1 : 물1 정도로 부어 끓인다.

 

2. 찐땅콩을 넣고 끓어 오르면 약불로 줄여 간이 베이도록 조린다.

 

3. 마지막에 올리고당이나 물엿을 넣고 5분정도 졸인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 영양간식 생땅콩 찌는 법, 땅콩조림에 대해서 알아보았는데요.

찐땅콩을 드시다가 땅콩조림으로 바꿔도 좋을 것 같네요.

몸에 좋은 음식도 적당히 드셔야하는 것 아시죠?

땅콩부작용으로 복통이나 설사가 있을 수 있으니 주의하세요.

몸에 좋은 땅콩을 적당히 드시고 건강한 하루되세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글