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날씨가 점점 추워지면서 요즘 김장을 하는 분들이 많으신데요.
바쁜 분들이나 혼자사는 분들은 김장을 하기도 힘들고,
또 사서 먹는 김치는 입맛에 맞지 않을 때가 많죠.
이때 배추김치를 간단하게 만들어 먹을 수 있는 방법이 있죠.
오늘은 집밥백선생/ 백종원 배추김치겉절이 만드는 법을 알아보려고 합니다.
< 백종원 배추김치겉절이 재료 >
배추1포기, 굵은 소금, 굵은 고춧가루, 설탕, 간마늘,
멸치 액젓, 새우젓, 생강 약간, 당근, 양파, 쪽파, 부추, 깨
< 백종원 배추김치겉절이 담그는 법 >
1. 배추를 반으로 가른 후 심지를 잘라준다.
2. 배추를 한 장씩 떼어 큼직하게 비스듬하게 잘라준다.
3. 배추를 볼에 넣고 소금을 뿌려준다.
4. 소금이 배추에 붙어 잘 절여지도록 물을 부어준다.
중간에 잘 절여지도록 뒤집어 준다.
5. 40분~ 1시간 정도 절인 후 배추를 2~3번정도 헹구어준다.
(배추 줄기 부분을 구부려봐서 안 부러질 정도로 절인다.)
6. 굵은 고춧가루 한 컵, 설탕 2/3컵, 멸치 액젓 반컵,
새우젓 한 숟가락, 간생강 약간을 볼에 넣어 양념을 준비한다.
7. 양파와 당근을 채썰어 볼에 놓는다.
8. 쪽파와부추를 배추 크기정도로 썰어 준비한다.
9. 절인 배추에 양파, 당근, 양념장을 넣고 간을 보면서 무친다.
10. 싱거울 경우 소금이나 액젓을 추가하고, 색이 약하면 고춧가루를 넣어 맞춘다.
11. 마지막으로 쪽파와 부추를 넣고 살살 버무려 깨를 뿌려주면 완성
지금까지 집밥백선생/백종원 배추김치겉절이 만드는 법을 알아보았는데요.
저도 김장은 안해봐서 부담이 되는데
배추김치겉절이는 할 수 있을 것 같네요.
집밥에서는 칼국수에 겉절이를 먹었는데요.
저는 맛있는 집밥백선생/백종원 배추김치겉절이를 만들어서
김이 모락모락 나는 흰쌀밥 위에 올려 먹어야겠네요.
오늘도 행복한 하루되세요~
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