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냉이 효능과 부작용

꽃누니 2018. 3. 4. 23:19

며칠전에 마트를 다녀왔는데요.

봄나물들이 많이 나와 있더라구요.

그 중에서 냉이를 사서 다양하게 요리를 해서 먹었는데요.

냉이 효능과 부작용이 궁금해서 알아보았습니다.

 오늘은 냉이 효능과 부작용을 알아보려고 합니다.

 

1. 혈관 건강

냉이에 들어있는 콜린성분은 몸속에 쌓이는 지방을 제거하고

칼륨이 풍부해서 몸속의 나트륨, 노폐물을 배출하는 것을 도와

고혈압, 동맥경화 등 혈관 건강에 좋다고 합니다.

 

2. 눈건강

냉이에는 비타민A가 다량 함유되어 있어서

시력을 보호하고 눈을 맑게 하는 등 눈건강에 좋다고 합니다.

 

3. 간 건강 및 숙취해소

냉이에는 간을 튼튼하게 하는 효능이 있어서

간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 회복시키는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 위 건강

냉이의 향은 소화액을 분비시켜 소화를 촉진시켜 준다고 합니다.

 

5. 지혈작용

한의학에서 자궁출혈이나 월경과다 증상이 있을 때 지혈제 역할로 냉이를 썼다고 하네요.

냉이를 우려서 물처럼 드시면 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 6. 춘곤증 예방 및 피로회복

냉이에는 비타민 C 뿐만 아니라 단백질, 무기질, 칼슘, 철분 등

영양소가 고루 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 변비예방

냉이에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서

장의 운동을 활발하게 해 주어 변비를 완화시켜주고 변비예방에 좋다고 합니다.

 

8. 노화방지

냉이에는 비타민 A, C가 함유되어 있어서

항산화작용에 뛰어나 노화방지를 하는 효과가 있다고 합니다.

 

9. 이뇨작용

냉이에는 이뇨효과가 있어서 부종이 있는 사람은

붓기를 가라앉히는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

<냉이부작용>

냉이는 독성이 없어서 별다른 부작용은 없지만

몸이 찬 사람이 많은 양을 섭취하면 몸을 더 차게 할 수 있고,

또한 냉이에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서 체내 결석이 있는 사람도

많은 양을 섭취하면 좋지 않다고 하니 적당량을 드시길 권합니다.

 

 

 

이상으로 냉이 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

냉이에는 좋은 효능이 많은 것 같네요.

봄이 다 가기전에 냉이를 더 사서 요리를 해야겠네요.

냉이국, 냉이전, 냉이나물무침 등 다양하게 요리를 할 수 있어서 좋더라구요.

여러분들도 봄이 가기 전에 몸에 좋은 냉이로 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

 

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