닭발효능과 부작용
오늘은 닭발효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 면역력 강화
닭발 속에는 키틴, 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
신진대사를 활발하게 촉진시키고 면역세포를 활성화시키며
체온을 올려주어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
2. 피부미용
닭발에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어서
피부의 재생, 피부탄력을 돕고 피부노화를 방지하며
피부미용에 도움을 준다고 합니다.
3. 성인병 예방
닭발에는 아연과 리놀렌산 성분이 함유되어 있어서
혈관을 깨끗하게 하고 혈압과 혈당수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등
성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 뇌건강
닭발에는 EPA, DHA 성분이 함유되어 있어서
뇌를 형성하고 뇌신경 활동을 활발하게 해주고
기억력, 인지능력을 향상시켜 성장하는 어린이, 수험생, 치매 예방 등
뇌건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 퇴행성 관절염 개선
닭발에는 콜라겐과 콘트로이친이라는 성분이 함유되어 있어서
통증개선에 도움을 주고 관절염에 좋다고 합니다.
6. 다이어트
닭발은 탄수화물이 적고 콜라겐이 풍부하여
체중조절, 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
< 닭발 부작용 >
닭발은 따뜻한 성질로 열이 많거나
변비가 있는 분들은 피하는 것이 좋다고 합니다.
닭발은 양념해서 먹을 경우 너무 매운 양념으로 인해
설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
닭발은 부산물이기 때문에 조리전 철저한 세척으로
위생에 세심한 주의를 기울여야 한다고 합니다.
지금까지 닭발효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
닭발에도 좋은 효능들이 많이 있었네요.
오늘도 몸에 좋은 음식드시고 건강챙기세요.