스테비아(설탕초)효능과 부작용
설탕보다 200배 높은 단맛이 있지만
제로칼로리에 가깝고 설탕을 대체 할 수 있는
스테비아(설탕초)효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 당뇨개선
스테비아에 함유된 스테비오사이드 성분은
인체에 흡수되지 않으면서 당 성분을 체내에 남기지 않고
카로틴 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 혈당조절을 하여
당뇨개선, 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 암예방
스테비아에는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
활성산소를 제거하고 암예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 성인병 예방
스테비아에 함유된 스테비오사이드 성분은 혈액의 점도를 낮춰주고
혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈전의 생성을 억제하여
고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 좋다고 합니다.
4. 충치예방
스테비아는 단맛이 나기는 하지만 당지수가 없기 때문에
충치균이 굶어 죽게 되어 충치예방에 좋다고 합니다.
5. 살균, 해독 작용
스테비아는 식중독의 원인인 살모넬라균을 살균해 주고
해독 작용을 한다고 합니다.
6. 다이어트
스테비아에 함유된 스테비오사이드 성분은
설탕보다 200배 높은 단맛이 있지만 제로칼로리에 가깝고
체내에 축적되지 않아 체중감량, 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
7. 숙취해소
스테비아에는 비타민B6가 함유되어 있어서
간기능에 영향을 주어 알코올 해독, 숙취해소, 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
8. 면역력 증진
스테비아는 체내 축적된 유해 활성산소를 제거하고
세포의 손상, 노화를 막아주어 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
9. 피부질환 개선
스테비아는 항히스타민, 항바이러스 효능이 뛰어나
알레르기나 아토피 등 피부질환을 개선, 예방에 도움을 준다고 합니다.
< 스테비아(설탕초) 부작용 >
스테비아는 알코올과 만나면 화학반응이 일어날 수 있어서
술로 담가 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
스테비아를 과다 섭취하면 구토, 설사 증상이 발생할 수 있다고 하니
적당량을 드시길 권합니다.
지금까지 스테비아(설탕초)효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
스테비아는 적은 양을 넣어도 설탕처럼 단맛을 낼 수 있어서 좋은 것 같아요.
오늘도 좋은 하루되세요.