성게알효능/성게알보관법/성게알손질법
오늘은 성게알효능/성게알 보관법/성게알 손질법에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 피로회복
성게알에는 단백질 성분이 풍부하여 피로회복에 좋다고 합니다.
2. 해독작용
성게알에는 알코올을 분해하는 성분이 함유되어 있어서
해독작용을 하여 간의 회복력을 높여주고 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
3. 노화방지
성게알에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어서
노화방지에 도움을 준다고 합니다.
4. 빈혈예방
성게알에는 비타민, 단백질, 철분이 함유되어 있어서
적혈구 생성을 촉진해서 빈혈개선, 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 거담효과
성게알에 함유된 사포닌 성분은 가래를 제거해주고
거담효과가 있다고 합니다.
6. 산후회복
성게알에는 단백질, 칼슘, 철분 등이 함유되어 있어서
산후회복을 돕는다고 합니다.
7. 원기회복
성게알에는 단백질, 아연, 비타민B군이 함유되어 있어서
체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 활발하게 하여
자양강장효과, 원기회복에 도움을 준다고 합니다.
8. 혈관건강
성게알에는 베타카로틴, 비타민E 성분이 함유되어 있어서
몸의 산화를 억제하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여
고혈압, 동맥경화 등 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
9. 눈건강
성게알에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서
야맹증 개선, 예방과 시력 보호 등 눈건강에 도움을 준다고 합니다.
10. 다이어트
성게알은 열량이 낮고 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한 해산물로
다이어트에 좋다고 합니다.
< 성게알 보관법 >
성게는 5월~6월이 산란기이며 성게알은 봄에서 여름까지가 제철이고
알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것을 고른다.
성게는 신선함을 요하는 해산물이므로 냉장고에 보관하고
가급적 빨리 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.
< 성게알 손질법 >
성게를 반으로 칼집어 넣어 쪼개면 노란색 알이 네덩어리가 나오는데
작은 숟가락으로 떼어내어 내장을 제거한 후 먹는다.
지금까지 성게알효능/성게알 보관법/성게알 손질법에 대해서 알아보았는데요.
성게알에도 좋은 효능들이 많이 있네요.
오늘도 건강한 음식드시고 건강챙기세요.