유자차 효능과 부작용
쌀쌀한 날씨와 차가운 바람이 부는 요즘
따뜻한 차를 찾게 되는데요.
오늘은 유자차 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 감기예방
유자속에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있어서
감기예방에 도움을 준다고 합니다.
발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며
유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고
기침을 진정하는 작용을 한다고 합니다.
2. 피부미용
유자의 대표적인 성분은 비타민C인데요.
피부노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 기미나, 잡티 등이 생기는 것을 억제하며
피부의 탄력을 높여주고 피부진정효과가 있어서 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
3. 성인병 예방
유자의 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜
고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 및 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 뼈건강
유자에는 다른 과일보다 칼슘함유량이 높아 성장기 어린이의 골격형성과
갱년기 여성과 중,노년층의 관절염, 골다공증 예방과 개선에 좋다고 합니다.
5. 중풍예방
유자에는 헤스페리틴 성분이 함유되어 있어서 혈압을 안정적으로 조절해주고
뇌혈관의 흐름을 원활하게하여 중풍예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 항암효과
유자에 함유된 헤스페리틴 성분은 플라보노이드계의 일종으로 유자의 쓴맛을 내게하는데요.
이 성분은 유자의 속살과 껍질에 다량 함유되어 있어서
항암, 항균, 항염증 등에 효과가 있다고 합니다.
7. 변비개선
유자의 껍질에는 섬유소가 많이 함유되어 있어서
변비 개선 및 예방에도 도움을 준다고 합니다.
8. 피로회복
유자에는 구연산과 비타민C의 함유량이 높이 스트레스를 해소시키고
피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키고 소화액의 분비를 도와
피로회복에 도움을 준다고 합니다.
9. 숙취해소
유자에는 비타민C가 풍부하여 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕고 음주 후
몸에 남아있는 알코올을 빠르게 분해하여 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
< 유자 부작용 >
유자는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우
설사나 복통을 유발할 수 있다고 하니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
유자는 비타민C가 다량함유되어 있어서 열에 가열하면 파괴되므로
되도록이면 가열하지 않고 드시는 것이 좋다고 합니다.
유자차는 보통 유자청으로 많이 먹게 되는데요.
유자청에는 과당이 많으므로 당뇨나 비민인 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.
지금까지 유자차 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
저는 겨울이 되면 유자차를 자주 마시게 되더라구요.
유자차에도 좋은 효능이 많이 있었네요.
너무 많은 양만 섭취하지 않으면 좋을 것 같네요.
유자차드시고 감기 걸리지 않도록 조심하세요.