카테고리 없음

갈치효능과 부작용

꽃누니 2018. 11. 15. 02:24

오늘은 갈치효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

1. 두뇌발달

갈치에는 DHA, EPA성분이 풍부하게 함유되어 있어서

 두뇌활동을 활발하게 해주고 기억력, 집중력 개선에 도움을 주어

 성장기 어린이와 수험생, 그리고 중장년, 노인의 치매예방에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 소화촉진

갈치에는 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서

신진대사의 흐름을 촉진시키고 위기능 개선, 소화기능을 개선시켜 주어

음식물의 소화를 촉진하는데 효과가 있고 식욕이 없는 분들의 식욕을 돋궈준다고 합니다.

 

3. 성인병 개선 및 예방

갈치에는 불포화지방산이 함유되어 있어서

 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하며

혈관기능을 개선시켜 혈관질환으로 생길 수 있는

고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 성인병 개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 뼈건강

갈치에는 단백질, 칼슘, 인 등의 성분이 함유되어 있어서

성장기 어린이의 성장발육과 골다공증 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 신경안정

갈치의 속살에는 트립토판 등 필수아미노산과 칼슘이 풍부하게 들어있어서

예민하고 긴장된 신경을 안정시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

6. 눈건강

갈치에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서

눈의 피로를 풀어주고 야맹증, 백내장 등 눈관련 질환의 개선과 예방, 

눈건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

7. 원기보충

갈치에 함유된 단백질은 스트레스나 피로로 지친 분들의

원기보충에 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 갈치부작용 >

갈치의 비늘에는 은색가루 구아닌이 있는데요.

구아닌은 두드러기나 복통을 일으키는 성분이 소량 함유되어 있어서

소화기가 예민한 분들이나 어린이들은 복통을 유발할 수 있으니

비늘을 제거하고 드시기 바랍니다.

 

갈치에는 고래회충인 아니사키스가 살 수 있으니

갈치의 내장을 잘 제거하고 익혀서 드시기를  권합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 갈치효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

내일이면 수능시험일인데요.

갈치효능을 보니 갈치는 수험생들에게도 좋은 음식인 것 같네요.

수험생들 수능시험 잘 보시고

수능시험 끝나고 제철생선인 갈치로 신경안정, 원기보충하면 좋을 것 같네요.

오늘도 좋은 하루되세요.