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새우 효능과 부작용

꽃누니 2018. 11. 13. 01:54

오늘은 새우 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

1. 뼈건강

새우에는 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장기 어린이나 골다공증 등

 뼈건강에 좋다고 합니다.

새우를 붉게 하는 아스타잔틴이라는 좋은 성분이 많이 있어서

껍질째 드셔도 좋다고 하네요.

 

2. 면역력 향상

새우는 체내에 흡수되면 면역력 향상을 도와

각종 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 성인병 예방

새우에는 키토산, 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈액을 맑게 해주어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등

성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 눈건강

새우에는 카로틴 성분이 함유되어 있어서

시력보호, 야맹증 등 눈건강에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 두뇌건강

새우껍질에는 키토산, DHA성분이 함유되어 있어서

 뇌의 발달, 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다.

성장기 어린이나 치매 예방으로도 좋을 것 같아요.

 

6. 피부미용

새우는 항산화 작용을 해서 피부노화를 예방해주고

피부세포의 손상을 줄여주어 피부미용에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 노화방지

새우에는 타우린이 들어있어서 신체 노화를 예방하고

노화방지하는 효능이 있다고 합니다.

 

8. 다이어트

새우는 단백질은 풍부하지만 칼로리가 낮아

다이어트를 계획하시거나 다이어트 하시는 분들에게 좋다고 합니다.

 

9. 장운동

새우는 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어

배변활동에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 새우부작용 >

 

새우 알러지 반응이 있는 분들은 새우 섭취를 삼가하시는 것이 좋을 것 같아요.

새우의 수염이 떨어지거나 배 주변 부위가

검은빛을 띄면 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

새우에는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어서

몸속에 요산 수치가 높으면 섭취를 삼가하시는 것이 좋다고 합니다.

 

새우에 콜레스테롤이 많아 걱정하시는 분들이 계시는데요.

새우에는 나쁜 LDL콜레스테롤보다 몸에 좋은 HDL콜레스테롤이

 상대적으로 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

또한 새우에는 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린 성분이 함유되어 있어서

콜레스테롤 수치가 오를까 걱정하지 않아도 될 것 같네요.

그래도 너무 많은 양을 섭취하는 것보다 적당량을 섭취하는 것이 좋겠죠.

 

 

 

 

 

 

지금까지 새우효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

새우에도 좋은 효능이 많이 있기는 하지만

자신의 몸의 상태에 맞게 섭취를 해야 할 것 같네요.

요즘 새우가 제철인데요.

또 맛있다고 너무 많이 드시면 안되는 것 아시죠?

좋은 하루되세요.