망고 효능과 부작용
오늘은 망고 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 면역력 향상
망고에는 칼슘과 각종 비타민이 함유되어 있어서
면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
2. 암예방
망고에는 베타카로틴 성분이 풍부하고
폴리페놀 성분은 암세포가 사멸하도록 유도함으로써 각종 암예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 혈관 질환 예방
망고에 풍부한 식이섬유인 펙틴 성분이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과가 있으며
고혈압이나 성인병, 혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 눈건강
망고에는 황반변성을 억제하는 효과가 있는 비타민A 성분이 풍부하여
눈의 피로나 안구건조증, 야맹증과 같은 눈질환을 예방하고
시력향상에 도움이 된다고 합니다.
5. 피부미용
망고에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민A성분은 피부를 보호해주며
피부세포의 기능을 활성화 시켜주는 효과가 있어서
피부재생과 회복에 효과적이며 건강한 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다.
6. 뼈건강
망고에 함유된 비타민K성분은 체내의 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하여
뼈를 튼튼하게 만들어 줌으로써 성장기 어린이나 중장년의 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.
7. 불면증 예방
망고에는 비타민B6가 풍부하여 건강한 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성시킴으로써
불면증을 예방한다고 합니다.
< 망고 부작용 >
망고 열매나 망고 즙 등은 민감한 사람에게는
알레르기성 피부염을 일으킬 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
망고는 차가운 성질로 몸이 찬 사람은 적당량을 드시길 권합니다.
소양인 체질은 망고를 먹으면 소화가 촉진되고 소변이 시원하게 나오지만
소음인 체질은 소화에 부담을 준다고 합니다.
망고는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있지만
과당이 많이 들어있어서 다이어트 하는 분들은 많은 양을 먹으면 좋지 않다고 합니다.
지금까지 망고 효능과 부작용을 알아보았습니다.
역시 망고에도 좋은 효능들이 많이 있네요.
무조건 좋다고 많이 먹는 것보다
적당량을 먹는 것이 좋겠네요