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들기름 효능과 부작용

꽃누니 2018. 4. 13. 22:48

밥상 위에 자주 올라오는 반찬 중 하나는 나물반찬인데요.

나물 반찬을 더 맛있게 하려고 기름으로 마무리하죠.

오늘은 들기름 효능과 부작용을 알아보려고 합니다.

 

 

 

1. 두뇌발달

들기름에는 오메가3가 풍부해서 뇌신경을 발달시켜 주어

성장기 어린이나 노인성 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 혈관질환 예방

들기름의 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고

콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 해 주어

고혈압, 동맥경화, 심혈관질환 등 혈관질환 예방에 효능이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 암 예방

들기름에는 들어있는 필수 지방산은

세포막들의 안정화를 도와 암을 예방하도록 돕는다고 합니다.

 

4. 빈혈예방

들기름은 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈액순환이 잘 되도록 도와 

빈혈 예방과 빈혈 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 염증예방 및 개선

들기름의 감마리놀렌산, 알파리놀렌산은 염증에 도움을 주는 성분으로

아토피 피부염, 피부건조증, 염증성 여드름 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 피부미용

들기름의 비타민F는 잡티나 기미, 주근깨 등

거친 피부를 진정시켜주어 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 새치방지

들기름을 꾸준히 섭취하면 모근에 좋은 영양분을 공급해 주어 

모발을 튼튼하게 하고 새치가 나는 것을 예방한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<들기름 부작용>

들기름은 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 분들이 다량 섭취할 경우

복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

<들기름 보관법>

들기름은 열에 약하기 때문에 나물 무침을 하거나

볶음 요리시 불을 끄고 들기름을 첨가해 주면 좋다고 합니다.

들기름은 다른 기름에 비해 산패가 빠르기 때문에

햇빛과 공기에 노출되지 않도록 어두운 병에 보관을 하고

항상 서늘하고 어두운 곳이 좋다고 하네요.

들기름은 상온에서도 쉽게 산패할 수 있으니

들기름과 참기름을 1 : 1로 섞어서 냉장보관을 하면

유효기간을 좀더 늘릴 수가 있다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

 

이상으로 들기름 효능과 부작용을 알아보았는데요.

들기름에는 좋은 점들이 많이 있는 것 같네요.

들기름으로 고소한 맛도 더하고 건강도 챙기시길 바랍니다.