미역효능과 미역부작용
미역은 사계절 우리의 밥상에서 빠질 수 없는 음식인데요.
오늘은 미역효능과 미역부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 고혈압예방
미역에는 히스타민 성분이 있어서 혈압을 부작용없이
낮추어 주는 효과가 있다고 합니다.
2. 빈혈예방
미역에는 철분과 엽산이 풍부해 헤모글로빈을 증가시켜 주어
빈혈을 개선, 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 위건강
미역의 끈적이는 성분은 위점막을 보호해 주어
위궤양이나 십이지장궤양에 아주 좋다고 합니다.
4. 독소배출
알긴산이라는 성분은 수용성 섬유질로 체내 해로운 물질을
몸 밖으로 내보내는 작용을 한다고 하는데요.
체내에 축적된 농약, 중금속, 환경호르몬, 발암물질 등을 축적해서
배출해주는 작용을 한다고 합니다.
5. 암예방과 면역력 강화
미역에 함유된 후코이단이란 성분은 발암물질을 내보내는 역할을 하고
체내 면역력을 올려 암세포의 활동을 억제한다고 합니다.
미역의 성분인 베타카로틴은 몸의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주어
면역력을 강화시켜주고 암예방에 좋다고 합니다.
6. 성인병예방
미역에는 혈액을 맑게 해 주는 성분들이 다량 함유되어 있어서
혈전을 막아주고 피를 맑게 해주어 성인병 예방에 효능이 좋다고 합니다.
7. 뼈건강
미역에는 우유의 10배에 해당하는 칼슘이 함유되어 있어서 뼈건강에 좋다고 합니다.
8. 다이어트
미역은 칼로리가 거의 없고 포만감을 높여서 다이어트에 좋고
다이어트시 부족하기 쉬운 미네랄을 보충해주며,
비타민 성분이 함유되어 있어서 피부 미용에도 좋다고 합니다.
9. 시력개선
미역에 들어있는 성분중 비타민A, B는 눈의 피로를 풀어주고
시력개선에 효과적이라고 합니다.
미역부작용
미역에는 요오드 성분이 많이 함유되어 있어서
갑상선 기능항진증을 가진 분들에게는 좋지 않다고 합니다.
갑상선이 좋지 않은 분들은 과다섭취를 피하는 것이 좋을 것 같네요.
미역은 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 분들은 과다섭취를 피하세요.
지금까지 미역효능과 미역부작용에 대해서 알아보았는데요.
미역에는 여러가지 좋은 성분들이 많이 있는데요.
입맛에 맞춘다고 너무 짜게 드시면 오히려 좋지 않을 것 같네요.
우리 몸에 좋은 미역을 잘 섭취하셔서 건강챙기시길 바랍니다.