고사리효능과 부작용
오늘은 정월대보름인데요.
정월대보름에는 오곡밥, 부럼, 나물 등 다양한 음식을 섭취하는데요.
여러분은 정월대보름에는 어떤 음식을 드시나요?
오늘은 고사리효능과 부작용를 알아보려고 합니다.
1. 뼈 건강강화
고사리는 뼈건강에 좋은 석회질과 칼슘이 함유되어 있어서
성장기 아이들이나 골다공증 예방으로 좋다고 합니다.
뼈건강강화를 위해 고사리를 섭취하시면 좋을 것 같네요.
2. 눈건강
고사리에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 눈건강을 도와준다고 합니다.
3. 혈관질환개선
고사리에는 칼륨이 함유되어 있는데요.
칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키는 효과가 있어서 혈압을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환에 도움을 준다고 합니다.
4. 빈혈예방
혈액에 철분이 부족해서 빈혈이 일어나는데요.
고사리에는 철분이 함유되어 있어서 빈혈예방으로 좋다고 합니다.
5. 변비개선
고사리에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어
숙변제거와 변비개선에 도움을 준다고 합니다.
6. 피부미용
고사리에는 비타민C, 비타민A 등 각종 비타민이 함유되어 있어서
피부를 맑게 해주고 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
7. 면역력향상
면역력 약화로 여러가지 질병이 올 수 있는데요.
고사리는 면역체계를 강화시켜 각종 질병으로부터 보호하는 효능이 있다고 합니다.
<고사리 부작용>
찬 성질의 음식으로 몸이 냉하거나 소화력이 약한 분들이
고사리를 과다 섭취 할 경우 설사, 복통을 유발할 수 있다고 합니다.
몸의 성질을 알고 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
지금까지 고사리효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
생고사리에는 독성이 있어서 꼭 데쳐서 드셔야 한다고 합니다.
잘 챙겨드셔서 건강한 생활을 하시길 바랍니다.