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전자렌지 활용법

꽃누니 2017. 10. 16. 01:24

오늘은 전자렌지의 활용법을 알아보려고 합니다

보통 전자렌지는 음식을 데울 때 잠깐 사용하고 자리만 차지 하는데요 전자렌지를 잘 활용을 한다면 음식하는데 시간과 노력을 줄이고 여유있는 시간을 가질 수 있을 것 같아요.

 

 

 

 

 


1. 피자 만들기

전자렌지 활용의 기본은 피자만들기죠. 식빵위에 양파, 버섯, 방울토마토, 햄 등을 올리고 치즈를 뿌려 전자렌지에 돌려줍니다 피자치즈가 녹는 정도를 봐 가면서 돌리면 될 것 같아요

 

2. 계란찜 만들기

저는 계란찜도 잘 해먹는데요 냄비에 하면 바닥에 눌어 붙은 것들을 닦기가 힘들더라구요 전자렌지는 그런 점에서 너무 좋아요

계란을 풀고 냉장고에 있는 채소 중 넣고 싶은 것들 잘게 썰어 넣고요 물을 적당히 붓고 소금이나 새우젓으로 간을 한 후 전자렌지에 돌려요 처음에 한 3분 정도 돌린 후 저어준 후 다시 2분~3분 정도 돌리면 됩니다.

 

3. 베이컨 굽기

베이컨을 구울때 보통 후라이팬을쓰는데 전자렌지를 활용하면 더욱 간편하게 조리할 수 있어요. 접시에 냅킨을 깔고 베이컨을 겹치지 않게 놓은 후 냅킨으로 덮어 가열하면 바삭바삭하게 구워지고 기름도 튀지 않아 팬에 굽는 것보다 훨씬 깔끔하죠.

4. 채소 데치기

시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분정도 가열한 다찬물로 헹구면 되구요

마른 표고버섯이나 시래기처럼 불려서 조리해야 하는 것들도 몇 분만 가열하면  조리시간을 단축할 수 있어서 활용하면 좋죠


5. 생선굽기

생선을 구이를 할 때 시간도 오래 걸리고 냄새도 많이 나는데요 처음에 전자레인지로 속까지 고르게 익힌 뒤, 그릴로 겉을 익혀 색깔을 내면 집안에 냄새도 덜 나고 빠르고 맛있게 구워지죠.

6. 즙내기

레몬이나 오렌지 즙을 낼 때 껍질을 깨끗이 씻어 살짝 가열한 수 즙을 내면 과일이 연해져 훨씬 즙이 잘 나와요.

7.  빵가루만들기와 오래된 빵 촉촉하게 되돌리기

식빵을 전자렌지에 2분정도 가열해 부수면 손쉽게 보송보송한 빵가루를 만들 수도 있답니다.

젖은 키친타월로 오래된 빵을 감싸고전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해 질 때까지 돌려요.

 

8. 감자칩 만들기

감자를 3mm 두께로 자르고 약간의 소금, 후추, 파슬리 등 기호에 맞게 간을 한 후 렌지용 접시에 담아 하고 중간에 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 되죠 저는 꼬지나 이쑤시개에 꽂아 접시에 걸쳐서 구운후 회오리감자처럼 먹어도 좋더라구요


9. 감자고구마 삶기

감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편한데요.

봉지입구는 묶지 말씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣는다. 눌러봐서 말랑말랑해 지면 다 익은 것이죠. 젖은 신문지에 싸서 익혀도 됩니다


10. 딸기잼 만들기

속이 깊은 용기에 딸기 꼭지를 떼어 넣고 설탕과 레몬즙을 넣어 가열한 후 

꺼내어 섞으면 달콤한 딸기잼이 된답니다


 

11. 과실주 숙성 스킵하기

과실주는 본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하지만,

과실주 재료를 용기에 담아 전자렌지에 강한 온도로 5분 가량 돌리면 금방 숙성이 되어서 마실 수 있죠 

 

 

12. 냉동만두 찌기

냉동만두를 물에 잠길 정도로 두었다가 건져 넓은 접시에 펴 담고 랩을 씌운 후 가열한 후2분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 더 말랑말랑 해져요.


 

13. 통마늘 까기

통마늘 뿌리 부분을 자르고 전자렌지에 넣고 40초정도 돌린후 .마늘의 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 나와요.

저는 이 방법을 한 번 해 봤는데요 버려지는 부분이 많아서 안하게 되더라구요

 

14. 토마토 껍질벗기기

토마토를 2분정도 돌리면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.

 
 

15. 어묵의 기름기 제거

어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋은데요  비닐봉지에 어묵이나 유부를 넣고 봉지입구를 묶지 않는 채 30초간 가열한 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어져요.


 

16. 찬밥을 갓 지은 밥처럼 만들기

찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려 준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열하면 촉촉한 갓지은 밥처럼 되죠

만약에 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 말고 전자렌지를 돌리세요.

 

17. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기

접시에 키친 타올을 깔고 그 위에 튀김을 얹은 다음 전자렌지에 돌려주세요

18. 바삭한 김 만들기

여름철에는 김이 금방 눅눅해지는 데요 이럴 때 김을 접시위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김을 먹을 수 있어요

 

19. 통조림 음식 오래 보관하기

통조림을 먹고 남은 음식은 전자렌지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있는데요. 남은 음식을 전자렌지용 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭 싸서 가열하세요랩에 수증기가 하얗게 서리면 됩니다

20. 두부 물기제거

접시에 두부를 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분정도 가열해

.두부를 건조시킨 후 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있죠.


 

지금까지 전자렌지를 활용해서 음식에 사용할 수 있는 전자렌지 활용법을 알아보았는데요. 지금부터는 음식조리가 아닌 다른 용도로 사용할 수 있는 전자렌지 활용법을 알아볼게요.

 

 

 


1. 행주 소독하기

행주를 항상 삶으면 좋지만 번거롭기 때문에 하기 쉽지 않죠. 그럴 때

젖은 행주에 중성세제나 베이킹소다로 빨아서 비닐봉지에 넣고 3~4분간 가열하면 삶은 것처럼 소독이 되는데요 이때 비닐봉지를 묶으면 안된답니다.

 

 

2.  접시살균하기

접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 2분정도 돌리면 살균효과가 있다.

 

3. 수세미 소독하기

레몬즙을 희석 시킨 물에 수세미를 적셔서 2분정도 가열하여 햇빛에 말리면 수세미에 있는 균들을 어느 정도 소독할 수 있다고 합니다

 

4. 칫솔 소독하기

완전히 건조된 칫솔을 전자렌지에 넣고 1분정도 돌려줘요

전자렌지마다 성능이 다르기 때문에 잘

 확인을 해야하는데요

너무 오래 돌리면 변형되니 주의하세요

 

 

<전자렌지 사용시 주의할 점>

 

1. 전자렌지를 사용할 때는 전자렌지용 그릇을 사용하고 음식이 넘치지 않도록 넉넉한 그릇을 사용하세요


2. 금속이나 금박무늬가 있는 그릇, 호일은 불꽃이 튀므로 쓰지마세요


3. 또한 음식을 담을 때는 골고루 담고, 한번에 많은 양보다 몇 번에 나누어 조리하는 것이 좋아요.

 
4. 밤이나 은행, 달걀 등 껍질이 있는 식품은 그대로 가열하면 터져요은행은 껍질째 가열하려면 우유곽에 넣어 윗부분을 오무려 가열하세요


5. 김이나 마른 오징어 같은 마른 식품은 짧게 가열해야 타지 않아요.

6. 가열 시간은 일단은 조금 짧게 설정하고 부족하면 조금 더 가열하는 것이 전기 절약에도 도움이 됩니다. 

7. 전자렌지의 음식 냄새를 없애기 위해서는 레몬 조각이나 귤껍질을 그릇에 물과 담아 2~3분 동안 가열하면 냄새를 없앨 수 있어요.

8. 전자렌지에 찌든 얼룩이 있다면 그릇에 물을 부어 2~3분 돌려주세요 내부에 김이 서린 후 행주로 닦아내면 됩니다

 

9. 음식을 조리하고 나면 문을 열어 두어 냄새를 빼고, 국물이 튀면 바로 닦아내서 냄새가 배지 않고 얼룩이 지지 않도록 하는 것이 전자렌지를 사용할 때 가장 좋은 방법같아요.

 

10. 전자렌지를 사용할 때 전자렌지 앞에 바로 서 계시면 안되는 것 아시죠 눈에는 보이지 않는 전자파가 나온다니 조심하세요


전자렌지를 잘 활용한다면 조리 시간을 줄이고 식품의 모양, 색을 유지하며 영양 손실 최대한 줄일 수 있는 편리한 조리 기구인 것 같네요. 또한 요리 후 주변 정리하기도 쉬울 것 같아요

활용법이 워낙에 많아서 기억하기가 쉽지 않을 것 같아요

저는 전자렌지 활용법을 냉장고에 붙여놓고 수시로 보면서 전자렌지를 활용하고 있답니다 전자렌지를 제대로 활용해서 여유시간을 가지시길 바라는 마음에 적어봅니다.