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흑미 효능, 흑미 부작용

꽃누니 2018. 2. 4. 22:11

 건강을 생각해서 현미와 흑미를 섞어서 밥을 하는 분들이 많으실텐데요.

오늘은 흑미 효능, 흑미 부작용을 알아보려고 합니다.

 

 

 

1. 항산화 작용

흑미에는 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌은 항산화작용을 해서

 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아준다고 합니다.

 

2. 암예방

흑미에 들어있는 셀레늄은 암세포 발생 및 성장을 억제시켜 암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

3. 눈건강

흑미에는 안토시아닌이 풍부해 눈의 피로감을 풀어주고 시력 향상에 도움을 주고

시력저하와 노화를 막아 눈질환 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 두뇌활성화

흑미에는 감마오리자놀 물질이 풍부하여 뇌 산소 함량증가를 도와주어

기억력, 인지 능력에 도움을 주어 치매 등 두뇌 활성화에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 성장발육

칼슘과 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부해서

성장기 어린이들의 성장발육 촉진에 효과적이라고 합니다.

 

6. 빈혈예방

 백미보다 철분이 다량 함유로 여성의 어지러움증이나 빈혈 증상개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

7. 위 건강

섬유질과 무기질이 풍부하여 헬리코박터균을 몸속에서 줄이는데 도움을 주어

위장을 건강하게 하며 속쓰림을 완화시킨다고 합니다.

 

8. 성인병 예방

흑미에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고

나쁜 콜레스테롤를 낮춰줘 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등

혈관문제로 발생될 수 있는 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.

 

9. 변비예방

흑미에는 식이섬유가 많아 변비예방과 개선에 도움을 주며 장을  건강하게 만들어준다고 합니다.

 

10. 면역력 증진

흑미에는 안토시아닌이 풍부해 피부 노화를 방지하고 면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

<흑미 부작용>

흑미는 현미보다 더 많은 식이섬유를 함유하고 있는데요.

식이섬유가 많응면 소화속도가 느리기 때문에 

노인이나 어린이, 환자 등 소화기능이 약한 분은 흑미를 섭취하는데

의를 해야하며 너무 많은 양을 넣지 않도록 하며 많이 씹어 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

지금까지 흑미 효능, 흑미 부작용에 대해서 알아보았는데요.

건강에 좋은 흑미 적당히 드시고 오늘도 건강한 하루되세요.